中国人民银行网站11月26日消息,中国人民银行受理了钱塘征信有限公司(筹)的个人征信业务申请,根据《征信业管理条例》《征信机构管理办法》等规定,现将钱塘征信有限公司(筹)相关情况予以公示。公示期限:2021年11月26日-2021年12月2日。

从公布的股权结构来看,钱塘征信由国有资本和民营资本共同参与,浙旅投和蚂蚁集团分别持股35%,并列最大股东,传化集团持股7%,杭州金控和浙江电子口岸各持股6.5%,杭州溪树企业管理合伙企业(有限合伙)持股10%。

按照此前朴道征信的获批流程,钱塘征信可能在情况公示后的20天左右,正式获得央行批准。钱塘征信有望成为百行征信、朴道征信之后的第三家市场化个人征信机构。

去年12月份,央行发布关于朴道征信有限公司(筹)相关情况的公示,受理了朴道征信有限公司(筹)的个人征信业务申请。

朴道征信股东名单中,北京金融控股集团有限公司持股35%;京东数字科技控股股份有限公司持股25%;北京小米电子软件技术有限公司持股17.5%;北京旷视科技有限公司持股17.5%;北京聚信优享企业管理中心(有限合伙)持股5%。