12月24日晚间,四大全国性资产管理公司(AMC)之一中国信达发布公告,重庆蚂蚁消费金融有限公司(蚂蚁消金)向全体增资认购方增发注册资本220亿元,增资完成后注册资本将由80亿元增加至300亿元。

其中,中国信达将出资人民币60亿元,以现金方式认购蚂蚁消费金融20%股份权益。

来源:中国信达公告

若增资事项完成,蚂蚁消费金融将成为注册资本金规模最大的消费金融公司。此前,招联消费金融公司注册资本增至100亿元获得监管部门批复,是业内首家注册资本金达百亿元的消费金融公司。

据了解中国信达系经国务院批准成立,为中央金融企业 ,是第一批获批成立的四大AMC机构之一,由财政部、全国社会保障基金会理事会、中国远洋海运集团有限公司分别持股58%,14.04%和5%。中国信达业务以不良资产经营为核心,主要向客户提供金融解决方案和资产管理服务,主要业务在香港和中国内地。

对于此次增资,中国信达表示,“在消费需求增长、监管体系日趋完善的背景下,消费金融产业规模持续扩大,金融科技运用使得技术驱动金融创新”。该公司董事认为,“蚂蚁消金凭借金融科技赋能,依托商业场景和客户流量,具有投资价值。”

蚂蚁消费金融成立于2021年6月4日,注册资本80亿元,今年6月,蚂蚁消费金融获批开业。

银保监会非银部相关负责人曾表示,蚂蚁消费金融开业后,将按照蚂蚁集团消费信贷业务整改方案,有序承接两家小贷公司中符合监管规定的消费信贷业务。自蚂蚁消费金融开业起 1 年过渡期内,两家小贷公司实现平稳有序市场退出。

两家小贷公司主要是指经营着花呗和借呗的两个主体公司,重庆市蚂蚁小微小额贷款有限公司和重庆市蚂蚁商诚小额贷款有限公司。根据蚂蚁集团此前披露的招股书,以花呗和借呗为主的消费信贷余额总计 1.73 万亿元。

银保监会非银部相关负责人表示,按照整改方案,蚂蚁集团应在蚂蚁消费金融开业 6 个月内完成“花呗”“借呗”的品牌整改工作。整改完成后,“花呗”、“借呗”将成为蚂蚁消费金融的专属消费信贷产品,其他金融机构借助蚂蚁集团提供的数据信息所发放的消费信贷,不再标挂“花呗”、“借呗”名称。

11月24日,花呗发布的公告显示,为落实消费信贷相关的监管要求,更充分地保障消费者权益,花呗已启动品牌隔离工作。接下来,花呗将成为蚂蚁消费金融的专属消费信贷品牌,并且专注于中小额。

根据股权认购协议,蚂蚁消费金融拟向全体增资认购方合计增发220亿元注册资本。其中蚂蚁集团将认缴新增注册资本110亿元,鱼跃医疗认缴10.98亿元,中国信达认缴60亿元,舜宇光学认缴18亿元,博冠科技认缴13.22亿元,渝富资本认缴7.8亿元。

增资完成后,蚂蚁消费金融注册资本将增至300亿元,其中蚂蚁集团持股50%,南洋商业银行持股4.003%,国泰世华持股2.667%,宁德时代持股2.133%,千方科技持股1.869%,中国华融持股1.331%,鱼跃医疗持股4.990%,中国信达持股20%,舜宇光学持股6%,博冠科技持股4.407%,渝富资本持股2.6%。

除了中国信达外,舜宇光学、博冠科技、渝富资本均为此次增资事项中新入局的股东。

渝富资本同样是国有资本,其由重庆国资委实际控制,主要从事资产收购和处置。同是“四大AMC”之一的中国华融同样主要从事不良资产经营。

舜宇光学成立于1984年,主营业务为设计、研发、生产及销售光学及光学相关产品。

博冠科技的背后则是网易创始人丁磊。公开资料显示,该公司成立于2003年,其主营业务为游戏软件设计制作,由网易(香港)有限公司持股100%,公司法定代表人为丁磊。