据传近日业内某积分联盟平台业务突然暂停,知情人士反映该平台已经被当地警方立案调查,并且其公司已经被当地市场监督管理局申请了财产保全措施,可能和利用银行积分进行牟利有关。

 

 

大家都知道信用卡积分是银行奖励给持卡人的权益,这些权益在银行一方都是真金白银的营销费用支出,每年银行在这方面的支出费用并不低;但好在绝大部分普通用户不会充分的利用这些权益,用这些权益的人越多,银行要支出的费用就越多;

 

所以银行信用卡积分权益从某方面来讲是一个”博零“的游戏,银行给你权益,但并不希望所有人都会100%利益最大化的使用这些积分权益;因为普通人想要使用这些权益的门槛是挺高的,积分太少啥也干不了。积分少也反映了你的消费能力,银行只想引导那些优质客户在其合作的场景中进行三方互惠的消费;

 

长期以来,银行的精算师们面对的是职业羊毛党这样的对手,如今对手阵营正在快速扩大,比如被市场力量聚集起来的“普通持卡人”。

 

这两年兴起的“积分兑换现金”业务风靡整个支付行业,更是有些品牌直接提供此类服务,大量非优质用户(指非银行营销目标用户)的零散积分被收集兑换,短时间内让那些平时只停留在账面吃土的积分变成了银行真金白金的支出。

 

这种情况已经引起银行机构的注意,并进行了反击,比如多家银行拉黑10多家收单机构不予积分,比如多次发公告警告持卡人不得套取积分等等,而针对一些低买高卖的专业积分兑换平台,相信银行如果掌握证据也不会手软。

 

此前已经出现过很多职业羊毛党通过虚假交易的方式获得银行积分进行牟利被银行起诉而导致锒铛入狱的案例,今天给大家看下最近的一个案例很有意思,给大家参考参考。

民生信用卡持卡人史某某,利用其名下民生银行信用卡及信用卡积分兑换规则,通过拉卡拉、乐富支付、现代金控、易宝支付、重庆市钱宝科技等支付机构的交易平台,使用自持POS机或他人POS机,以反复虚假交易的方式套取民生银行积分权益。

累计交易273笔交易额共计人民币1,787万元,骗取民生信用卡消费积分1,787万积分,用于兑换香格里拉酒店住宿权益,造成民生信用卡中心损失人民币共计93,077元。
民生银行卡中心向公安机关报案,史某某因涉嫌诈骗罪被公安批捕。

 

这只是一起普通案例,只是史某某运气较好,北京市海淀区人民检察院并没有对其进行起诉。

 

 

 

北京市海淀区人民检察院针对该案件的《不起诉决定书》内容显示:

被不起诉人史某某于2020年7月21日被公安机关抓获,其到案后如实供述了上述犯罪事实。现史某某亲友已赔偿被害单位损失人民币93077元。
本院认为被不起诉人史某某实施了《中华人民共和国刑法》第二百六十六条规定的行为,但犯罪情节轻微,能够如实供述自己的罪行,并已赔偿被害单位损失,依照《中华人民共和国刑法》第三十七条之规定,不需要判处刑罚。根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十七条第二款之规定,决定对被不起诉人史某某不起诉。