还有1个月,会有一大批支付牌照于12月21日到期,包括开店宝、付临门、钱宝、现代金控、腾付通、电银、海科融通等在内的51家第三方支付机构将迎来续展大考。

 

根据央行官网公开信息,按照【关于《支付业务许可证》续展工作的通知】要求非银行支付机构拟于《支付业务许可证》有效期满后继续从事核准的部分或全部支付业务,应于《支付业务许可证》有效期期满前6个月,向法人所在地的人民银行副省级城市中心支行以上分支机构提出续展申请。

 

2015年11月,人民银行发布《中国人民银行关于<支付业务许可证>续展工作的通知》,明确《支付业务许可证》续展原则、续展材料要求、审慎续展情形、分支行工作机制及相关要求。

 

人民银行通过《支付业务许可证》续展,综合评判非银行支付机构许可存续期间的整体经营稳健性和合规性,以及支付业务的运营能力、风险防控能力、客户权益保障能力、发展可持续性等情况,充分考虑行业发展现状和监管政策导向,建立健全市场退出机制。

 

如支付机构在许可持续期间一直未展业,或支付业务大幅萎缩甚至已停止一段时期,或存在重大违法违规行为等,其存续经营能力、合规经营意识、风控水平等均需引起重点关注。

 

人民银行将以续展工作为契机,对机构是否继续具备支付业务经营资质、所从事支付业务是否具备可持续发展能力等进行审查,审慎作出续展决定,推进市场清理整顿,净化行业发展环境。

 

人民银行全面审查和综合评价支付机构业务许可存续期间的经营情况,依法对支付机构的续展申请作出审查决定,并予以公告。