央行征信作为我们的“经济身份证”,已成为衡量个人信用的权威数据。但每次提及征信,很多人都会很紧张。其实征信并没有我们想象的那么可怕,一起来了解一下吧~

 

一、征信报告里记录哪些信息?
征信报告详细记录了五类信息:
1.基本信息

包括身份信息、居住信息、职业等信息。

2.信贷信息

展示个人的借贷、还款情况,是个人征信报告中最核心的部分。

3.非金融负债信息

这里指的是先消费后付款形成的信息,如电信缴费。

4.公共信息

社保公积金信息、法院信息、欠税信息、行政执法信息等。

5.查询信息

过去2年内,何人何时因为什么查询过你的征信报告,都会被如实地记录下来,作为其他借贷机构或银行的参考依据。

二、征信报告多久更新一次?

天天都在更新。

大部分上征信的网贷平台每天都在向征信系统报送数据,所以今天发生的变化,后天可能就会展现在你的征信报告中了。

三、信用信息存多久?

在征信报告中,“正面信息”是个人拥有的贷款或信用卡信息,以及正常还款的信息;“不良信息”指的是违约信息、欠税信息以及法院和行政处罚信息 。 

征信信息不同,留存的时间也不同。正面信息相当于个人的信用财富,会一直在信用报告中展示。而不良信息自不良行为或事件终止之日起保留5年。

四、网贷平台查征信,看哪些?

不论是贷款前还是贷款后,银行或借贷机构都会查看你的报告。
1.贷前

第一个目的,是考察申请人的历史还款记录,从而判断其还款意愿;二是看借款笔数和对外提供担保情况等,以此判断申请人的负债情况和还款能力。

2.收到贷款申请后

银行或借贷机构会参考征信报告信息和本机构信息,决定是否放款以及放款额度。

3.贷后

银行和借贷机构会根据申请人的还款情况和负债情况,决定是否增加、降低甚至是取消授信额度。