“我们再次提醒广大人民群众,比特币等虚拟货币不是法定货币,没有实际的价值支撑。”

 

2021年8月27日,人民银行、银保监会、证监会、国家网信办举行媒体吹风会,介绍2021年“金融知识普及月 金融知识进万家 争做理性投资者 争做金融好网民”活动情况。

 

在媒体吹风会上,中国人民银行金融消费权益保护局副局长尹优平表示,虚拟货币相关交易纯属投资炒作,人民大众要增强风险意识,自觉远离,保护好自己的“钱袋子”。

 

在此次媒体吹风会上,尹优平介绍说,针对虚拟货币交易操作可能出现反弹的势头,央行在今年会同有关部门在检测境外交易所和境内交易商,封堵打击交易网站、App和企业渠道,加强政策宣传等方面开展积极的应对工作,虚拟货币交易炒作的热度明显下降。

 

据悉,作为处置非法集资部级联席会议成员单位,央行积极配合牵头部门银保监会,在制度建设、监测预警、打击处置、宣传教育等各个方面做了大量工作,坚决打击以虚拟货币、区块链名义开展的非法集资活动

 

尹优平透露说,下一步,央行将建立常态化的工作机制,保持高压态势,持续打击虚拟货币相关交易操作,广大人民群众如果发现相关的非法集资犯罪线索,要及时向有关部门举报。

 

此外,尹优平还公布了今年金融知识普及月联合宣传活动聚焦六方面:

● 第一,注重金融素养提升,普及基础金融知识。

主要普及基础金融产品和服务相关知识,包括但不限于个人征信、银行卡安全、支付工具使用、存款保险制度、证券期货基本知识、保险知识和投资理财等常用知识。

● 第二,坚持党建引领,积极宣传红色金融史。

主要面向社会公众广泛宣传红色金融史,传承红色基因,并有机融入金融知识进校园、进社区、进农村、进企业、进军营等宣传活动,进一步增强红色金融史的感召力,营造全民学习红色金融史的良好氛围。

● 第三,聚焦重点群体,突出宣传理性投资和合理借贷教育。

主要面向青少年、在校学生等年轻消费者,突出合理借贷、理性消费等金融知识普及。同时,面向老年人重点普及理性投资理念,提高防骗意识和自我保护能力。

● 第四,加强教育服务,保护投资者合法权益。

主要向投资者深入开展资本市场法规政策解读,宣传普及新《证券法》,提升市场各方对注册制改革的认识和理解,针对市场热点,加强知识普及和风险提示。

● 第五,弘扬金融正能量,争做金融好网民。

加强经济形势宣传和金融政策解读,提振网民对我国经济平稳健康发展的信心,增强广大人民群众的获得感、幸福感、安全感。

● 第六,加强风险提示,防范非法金融活动。

通过普及常见的非法金融活动表现形式,引导社会公众自觉远离非法金融活动,增强风险防范意识和能力。 从2013年起,每年9月,人民银行都会开展“金融知识普及月”活动。在此基础上,为进一步加大宣传力度,2019年9月,人民银行、银保监会、证监会、国家网信办通力协作,统筹资源,共同推出“金融知识普及月 金融知识进万家 争做理性投资者 争做金融好网民”活动,受到社会广泛关注,取得良好宣传效果。