“双乾支付”等三家机构被罚

日前,人行银行南京分行披露的行政处罚表显示,双乾网络支付有限公司(以下简称“双乾支付”)遭遇“双罚”,合计罚没金额超过132万元。同时一名相关责任人被警告并罚5万元。

 

具体来看,双乾支付违规行为包括:

  • 因未按规定对支付账户采取风险管控措施;
  • 违规为金融机构或从事金融业务的其他机构开户;
  • 未对特约商户异常交易开展交易背景调查并采取相关措施。

 

行政处罚内容:警告,没收违法所得人民币60.724231万元,并处人民币66.724231万元罚款。

 

同时,双乾支付时任副总经理郑彬对“未对特约商户异常交易开展交易背景调查并采取相关措施”这一违法违规行为负有责任,被予以警告,并处人民币5万元罚款。

 

据了解,双乾支付成立于2010年12月20日,注册资本为1亿元人民币。于2012年6月27日获得支付牌照,业务类型为互联网支付,并于2017年6月27日顺利续展,牌照有效期延至2022年6月26日。

 

此外,同期还有两家福建省内的预付卡公司被罚。

7月16日,福建省银通商务服务有限公司因变更实际控制人未报告、未按规定保管商户资料、通过网络商店代销预付卡三条违法行为被央行福州中心支行罚款7万元。

7月29日,厦门夏商电子商务有限公司因未按规定办理相关变更事项被央行厦门市中心支行罚款3万元。

 

7月,支付公司被罚超3500万元!

严监管下,7月支付机构罚单飞不停。根据央行各分支机构公示信息不完全统计,7月央行公布的罚单数量已至少达到9张,合计罚没金额3559万元,对比上年同期数据来看,反洗钱不力问题仍是央行重罚领域,无论是机构还是相关责任人处罚力度都在加大。

 

被罚机构上,7月央行公布的被罚支付机构主要包括嘉联支付、易联支付、恒信通、联动优势、易宝支付、畅捷通、中金支付、银联商务、网易支付9家。

 

一资深业内人士表示支付机构这段时间的集中罚款,实际上都是去年下半年的集中检查发现的问题,监管机构对支付机构行业发起的是持续三年的连续监察,这也说明对支付行业的强监管,仍然会持续很长时间。

 

一个月内罚单金额达3559万元,反映了支付业监管高压态势不减这一现实情况。行业内分析人士表示一方面表明机构需要持续关注合规工作、不断完善合规架构,另一方面,“双罚制”的普及,也体现出合规质量的把控不仅仅是制度问题,更涉及到具体人员,需要加强从业者合规意识的培训以及合规人才的引进。