为进一步提高反洗钱研究工作水平,做好《反洗钱法》及有关规章制度学习宣传,中国人民银行反洗钱局于今年4~6月在全国组织开展了2021年反洗钱征文比赛活动。

中国人民银行太原中心支行反洗钱处向辖内机构下发了本次征文活动的通知,付临门山西分公司积极响应,立足我司反洗钱工作的实践经验与总结,撰写题目为《打击反洗钱,恪守合规底线》的学术文章,并一举获得本次活动“优秀奖”。

 

 

该文从全球化背景下的新型反洗钱现状、对非银行金融机构反洗钱工作的建议、未来生物识别与人工智能在反洗钱领域的应用等方面,进行深刻剖析。

长期以来,反洗钱工作一直是国家关注的重点,我国的反洗钱监管法律制度也在不断完善。中国人民银行在抓紧推动修改《反洗钱法》的同时,也在制定规章以及规范性文件细化有关规定和要求。并于今年印发《金融机构反洗钱和反恐怖融资监督管理办法》,从而进一步充实我国反洗钱监管法律制度体系。

 

近年来,付临门一直高度重视反洗钱工作。在内部,通过组织全体员工进行反洗钱知识培训,提高员工反洗钱知识水平;对外部,通过微信公众号、微博等媒介,以知识科普、漫画、趣味视频等丰富形式,多次开展线上反洗钱知识宣导。

此外付临门还号召全国分公司,通过发放宣传单、走进社区商铺开展反洗钱知识宣讲等线下活动,不断提高反洗钱知识宣传覆盖面,引导社会公众加入到反洗钱行动中来,共同打击洗钱犯罪行为,减少洗钱犯罪行为的发生。这些活动也受到上级各主管部门的多次认可与肯定。

 

反洗钱是一项长期的工作,需要银行、金融机构和支付机构协同合作,加大审查力度,提高监管标准,在各个业务环节中仔细筛查,落实细节,严把客户身份识别和交易真实性核实,将反洗钱放在合规工作的首位,把符合反洗钱规定作为开展业务的前提。未来,付临门将结合业务实际,持续强化自身反洗钱基础能力建设,输出有价值的反洗钱宣传内容,提高反洗钱工作有效性、为预防和遏制洗钱活动贡献一份力量。