大家都知道信用卡给人们生活带来了极大的便利,只要规范用卡,那绝对是造福自己的生活,但有些小小伙伴在刷卡后不知道自己逾期,也不知道到底算不算恶意透支?

 

恶意透支

恶意透支是指持卡人以非法占有为目的,超过规定限额或期限透支,并经过发卡行催收后仍不归还的行为,数额较大的将构成恶意透支型信用卡诈骗罪。

如何认定“非法占有目的”?会从以下入手:

1、持卡人超过规定限额、超限透支或者在规定限期发卡行两次有效催收后,超过三个月仍不还款的,会被视为恶意透支。

2、信用卡恶意透支金额的具体标准为:五万元以上不满五十万元的,属于“数额较大”;五十万元以上不满五百万元的,属于“数额巨大”;五百万元以上的,属于“数额特别巨大”。

3、判断是否具有非法占有的目的,需要结合持卡人的信用记录、还款能力和意愿、申领和透支信用卡的状况、透支资金的用途、透支后的表现、未按规定还款的原因等情节作出判断。

持卡人透支需要以“非法占有”为目的,单纯地未按期足额还款的其实不算是“非法占有”,只要持卡人能向银行证明,并不是主观原因才造成逾期的,且将账单全部还上就没什么大事了。

简单来说,如果持卡人没有接到两次有关通知或者文书,被催收后在三个月内如数归还欠款的,这就不算是“恶意透支”。

违约透支

违约透支是一种民事侵权行为,指的是持卡人在正常透支后,由于客观原因或者其他不可预见的原因导致未能按照发卡行约定的限额或期限还款的行为。

这种透支行为违反了民事法律规定,发卡行可以提起民事诉讼来追究持卡人的责任。

违约透支和恶意透支是两种性质截然不同的行为,持卡人一定要明确知道自己信用卡之后,到底是恶意透支还是违约透支,一定要合理消费并及时还款,避免盲目消费。